Восстанавливаем деревянную дверь

Обновить и восстановить дверь из массива

Рано или поздно мы сталкивается с вопросом о том, как обновить деревянную дверь, восстановить ее внешний вид, а возможно и полностью преобразить. В каком случае проще просто поменять дверные полотна на новые, а когда воспользоваться самостоятельной реставрацией?


Двери для реставрации своими руками

Далеко не каждая межкомнатная дверь поддается недорогим реставрационным работам. Поэтому, прежде чем приступить к самостоятельному обновлению, чаше всего внешнего покрытия, стоит разобраться – следует ли это делать самим и какой тип восстановления подойдет для вашего изделия.


Деревянные двери из массива.

  • Межкомнатные и уличные двери из натуральной древесины более других  надежные и долговечнее. Именно они лучше всего поддаются многократной реставрации, тем самым повышая время эксплуатации в десятки лет. Благодаря своей прочной и надежной конструкции, податливости натуральной древесины процесс обновления не покажется затратным по бюджету. На таких полотнах нет дополнительного покрытия в виде шпона или «экошпона»,  вся поверхность целиком состоит из сращенного массива. Потраченное время и силы скупятся при виде «новой» восстановленной текстуры и цвета.


Шпонированные двери.

  • Ахиллесовой пятой межкомнатных дверей в шпоне является быстрый износ поверхности, а также подверженность агрессивным внешним воздействиям. Верхний слой трескается, отслаивается начиная от торцов и углов, просто чуть-чуть подклеить не приводит к положительному результату.  К сожалению, ремонт и реставрация таких моделей дверей  является спорным решением в денежном и временном эквиваленте. Шпонированные дверные полотна не приспособлены для шлифовки или полировки, они также не могут быть покрашены или покрыты свежим слоем лака для устранения следов износа. Очень трудно при восстановлении подобрать кусочки мозайки шпона, особенно если это дорогое и редкое дерево.


Способы реставрации и обновления полотна

  • Если на сосновой двери поизносилось лакокрасочное покрытие
  • Удаляем прежний слой лака или краски,
  • Полотно необходимо тщательно отшлифовать
  • При возможности произвести промежуточную полировку


Тем самым мы вскрываем доступ к самой древесине. Обнаруженные сколы, трещины и иные повреждения дверного полотна должны быть тщательно зашпатлеваны. Производим шлифовку поверхности с последующей полировкой -  что вновь придаст изделию ровный без царапин и абразивных рисок вид.


Если полотно светлого цвета, а Вы приверженец стиля Прованс – оставьте все как есть! Ни один мастер или художник не сможет произвести «сколы и потертости времени» с возможным налетом патины.



Далее дверь можно оформить двумя различными способами:


Краска. Она не только эффективно удалит любые внешние дефекты и следы износа, но также позволит придать изделию совершенно новый, яркий вид. Использовать для окрашивания дверей специализированную краску по дереву, которая, к тому же, обеспечит изделие дополнительной защитой. Важно наносить краску равномерно, несколькими тонкими слоями до получения необходимого оттенка.


Лак. Правильный выбор лака должен совпадать с цветом шпатлевки или полотно предварительно загрунтовать, чтобы под ним не просматривались следы ремонта. Лак освежит благородную фактуру двери, сохраняя ее естественность и обеспечивая изделие надежной защитой.


При сильных повреждениях лакокрасочного покрытия и самого полотна, попробуйте и другой способ воссоздания поверхности. Как примером служит технология «браширования». Специальной щеткой или насадкой на дрель выбираются участки мягкой древесины, что создает на поверхности гребни текстуры. Далее покрываем тонированным составом и слегка проводим влажной салфеткой по поверхности. Как пример такой обработки «брашированная мебель».